ご寄附のお願い

本法人を応援してくださる皆さまへ

本学は昭和21年11月に、わが国で最初に社会福祉の専門的従事者を養成する日本社会事業学校として開学し、平成28年に創立70周年を迎えました。長きにわたる歴史を通じて、常に学生の高潔なる人格と豊かなる感性を培うとともに、時代に即した社会福祉理論や専門的臨床技術を修得させ、指導的社会福祉従事者の育成に努めてまいりました。

このような歴史と伝統のもとに、今後とも本学に学ぶ全ての学生が人間性豊かに誇りをもって勉学に励むことのできる環境づくりに積極的に取り組み、福祉を支える指導者にふさわしい知性と専門性を備えた人材の育成に努めてまいりたいと考えております。

本学は、平成元年の清瀬移転を契機に大学入学定員の拡大と大学院を開設し、その後も通信教育部門の設置拡充や専門職大学院を開設し、時代に即した実務重視のカリキュラムの導入のほか、介護実習棟の新設や情報システムをはじめとする教育研究施設・設備の整備等を図るとともに、福祉教育の分野に独自性、総合性をもたせ、学生の勉学・研究機会の拡大に努めてまいりました。

こうした教育内容・環境の整備充実のための努力は、今後とも続けてまいる所存ではありますが、教育研究活動の充実には申し上げるまでもなく多額の費用を要します。

本学でも経費の節減などできる限りの自助努力に努め、授業料は国立大学の水準を維持しておりますが、国からの委託費が抑制傾向にあるなど経営をめぐる環境は極めて厳しい状況にあります。

このような現状において、今後大学の公共性と私学としての独自性を高めつつ建学の精神に沿った人材を育成していくためには、より一層の財政基盤の整備・充実と、教育・研究の更なる充実が本学に求められております。

つきましては、このたびの寄附のお願いはもとより任意ではございますが、こうした事情をご賢察のうえ格別のご理解を頂き、何卒よろしくご寄附を賜りたく、切にお願い申し上げます。

学校法人 日本社会事業大学
理事長 名取 はにわ

寄附金の主な使途

皆さまからお寄せいただきました寄附金は、次の事業に使われます。

• 日本社会事業大学における教育研究の充実・教育環境の整備・充実等に関する支援
教育支援 キャンパスや教育設備の整備・充実への支援
研究支援 教育者支援、研究者育成強化への支援
学生の修学支援

就学困難な学生に対する経済的な支援

障がいのある学生に対する教育環境整備のための支援

課外活動への支援 就職活動支援、課外活動団体(サークル)への支援
学生の国際交流への支援 スタディーツアー、国際セミナー等への支援
社会貢献活動 地域連携、産学連携、ボランティア活動への支援

お申し込み方法

オンライン決済(クレジットカード・コンビニエンスストア等)を利用して寄附をする[個人のみ]

本学が寄附の決済代行を委託している株式会社エフレジ「F-REGI寄附支払い」でのお手続きとなります。

【ご注意】領収証の発行について

領収日はお申込日ではなく、決済代行会社から本学へ入金された日(お申込日から1~2ヶ月後)となります。お申込みが11月以降になりますと、領収証の日付が翌年となる可能性があり、その場合は寄附金控除も翌年の対象となりますので、年内の寄附金控除をご希望の方は、他の方法(郵便払込取扱票や振込)にてお早目のご利用をお願いいたします。

クレジットカード

• VISA、MasterCard、JCB、AmericanExpress、Diners Clubのクレジットカード会社が発行するカードの利用が可能です。
  • お支払いは通常のカード利用と同様の取扱いで口座引き落としとなります。引き落としは申込み日の翌月又は翌々月となりますが、クレジットカード会社により異なりますので、利用明細書等でご確認ください。

コンビニエンスストア

• セブンイレブン、ファミリーマート、ローソン、ミニストップ、セイコーマートの各社でお支払いいただけます。
  • コンビニエンスストア決済1回のお手続き金額の上限は50,000円未満です。
  • インターネットによる申込み手続きが完了すると「受付完了画面」にお支払いに必要な番号が表示されます。番号をお控えいただき、コンビニエンスストア店頭にある端末機に入力し、発行される用紙をレジへ提示、現金にてお支払いをお願いいたします。
  • セブンイレブンは「払込票」をレジに直接お持ちください。
  • ご入金後のキャンセル及びコンビニエンスストア窓口でのご返金はいたしかねます。