理事長メッセージ

我が国で最も歴史ある福祉専門大学から未来へ

本学は、1946年(昭和21年)、日本で最初の福祉専門大学として誕生しました。

戦後の混乱により困窮を極めていた国民生活の向上を期すためには、優れた福祉人材養成こそが急務であると設立されました。社会福祉事業が社会事業と言われていた頃のことです。

77年後の今日、社会のデジタル化が進む中、地域共生社会を支える福祉人材が益々求められています。幸い本学で学んだ卒業生達は、本学で育まれた友情を絆として、世代を超えた信頼関係を育み、さまざまな分野で活躍するとともに、本学に熱い思いを寄せてくださっています。

学び巣立った多数の卒業生の存在は、本学の大きな宝です。本学で苦労を分かち合い、育まれた友情の絆は、世代を超えた信頼関係を生み、学生の教育や就職後のスキルアップに大きな力となっています。

輝かしい伝統と素晴らしい環境に恵まれた本学で、志ある方々が、未来に向けて学んでくださることを期待しています。

理事長 名取 はにわ

プロフィール

• 修士(政治学)(埼玉大学政策科学研究科[現政策研究大学院大学])、東京大学法学部卒業
  • 内閣府男女共同参画局長