イベント情報 8月3日(土)オープンキャンパスにて授業体験を実施します

開催日2024.8.3
場所清瀬キャンパス

2024年8月3日(土)オープンキャンパスの授業体験を下記のとおり実施します。

「広めよう!福祉教育」 社会福祉学部 福祉計画学科  田村真広 教授
 「ふだんのくらしのしあわせ」を実現するのが「ふくし」の働きです。条約や法律に「ふくし」の権利が明記されていますが、それらをどのように使えば「ふくし」は働くのでしょうか。その手がかりを学びあう場をともに探り当てましょう。

「子どもたちの幸せを守ろう!誰でもできる!オレンジリボン運動」 社会福祉学部 福祉援助学科 宇野耕司 准教授
 子ども家庭福祉分野では児童虐待の未然防止,早期発見,再発防止が重要な課題となっています。講義では,児童虐待の未然防止と子どもの権利保障を実現するのに役立つオレンジリボン運動について考えます。オレンジリボン運動は,子どもたちにとってのより良い社会の実現をめざした社会運動ですこのオレンジリボン運動の実践を知り,児童虐待防止への関心を高め,自分にできることが何かを考えます。

人を幸せにする社会福祉の奥深さをぜひ体験してみてください。

OC240803授業体験チラシ

直近のイベント