キャンパスマップ

クヌギやサクラなどの緑に囲まれた本学キャンパスは、都会の喧騒から離れた心落ち着く環境にあります。

ユニバーサルデザインの徹底や専門的な施設の充実など、福祉を学ぶ拠点らしい機能が備わっています。

キャンパスマップ

介護実習棟

福祉現場の動向に対応した施設。ユニバーサルデザインで、あらゆるケースに応じた実習を行います。

ユニットケア実習室

一般家庭のようなつくりになっており、リビングでユニットケアやグループホームの介護技術を学びます。

介護実習室A・講義室

ベッドサイドケアの実習室です。機能的に介護理論と技術を修得できます。

福祉機器活用室

歩行器、車椅子などの福祉機器に触れ、使い方を学びます。

床上介護実習室

寝転んで床上で運動できる畳のスペースです。

入浴実習室

家庭用から全介助用の浴槽までを体験できる入浴介護の実習室です。

研究棟

教員の研究室のほか、コンピュータ室やピアノ練習室などがあります。

コンピュータ室

ピアノ練習室

管理棟

学生支援課や相談室など、学生生活を快適に送るためのサポートルームがそろっています。

教学A棟

学生の憩いの場であるロビーをはじめ、少人数授業で利用するゼミ教室があります。

教学B棟

教壇を中心に階段状に約300席が設けられた階段教室があります。

教学C棟

1階には個人で使用できるロッカー室や、ラウンジがあります。

厚生棟

学生生活の必需品がそろう生協売店や学生食堂、サークルの部室があります。

体育関連施設

グラウンドとテニスコート2面と、2階建ての体育館があります。

講堂

入学式や卒業式、学内学会のほか、公開講座など学内外のイベントにも使用します。

図書館

本学自慢の図書館です。蔵書数は約26万点にのぼります。江戸・明治期の慈善・救済事業に関する文献をはじめ、戦前・戦後の貴重な図書・資料を豊富に所蔵しています。

学生寮

キャンパスから徒歩約10分の場所にあります。緑豊かな「松窓寮」では約160名の学生が共同生活をしています。

附属実習施設「子ども学園」

児童福祉法に基づく児童発達支援センター(定員30名)です。本学の附属実習施設としての機能も備えています。

「百日紅の木」跡地

小説家・福永武彦ゆかりの場所

おかあさんの木おとうさんの木

清瀬の名木・巨木百選No.100